***

Сергей Митрюков
В глубинах Северных...бескрайних,
на голой сопке у камней,
в местах для жития опальных--
стояла ель без счёта дней...

Смотрела в облачную даль,
о чём то о своём мечтала,
набросив снеговую шаль--
в морозном мареве дремала...

Никто покой не потревожит,
не бросит восхищённый взгляд,
коня на отдых не стреножит,
и тайный не свершит обряд...

Не голосят здесь птичьи трели,
зверь дикий скрытно не пройдёт,
в базальте мхи лишь преуспели,
в бездонных щелях вечный  лёд...

В метельных сумерках...низине,
где властвует царица-- мгла,
в белесой дымке-- паутине
освобождения ель ждала...

И вот над миром возвышаясь,
ведя с ветрами разговор,
со стаей облачной играясь,
стал утешением ей простор...

Стремление ели мне по нраву,
презрев уютную дубраву--
терпеть лишения...страдать--
Судьбы капризы побеждать...

Пред  ней  колени  преклонив,
душевным обласкаю взглядом,
в граните плоть похоронив,
останусь  духом-- стражем рядом...

   09.01.2020.  Художник И.И. Шишкин.-- 1891.