Не меняйте жизнь на злато

Владимир Дроздович
Молодоженам Виктору и Ольге Сулимовым
посвящается        

Домоседом быть не надо -
Мне Сулимов говорил:
Расстоянье не преграда,
Чтобы я на свадьбе был.

Старший сын - сказал тут Коля -
Холостым не хочет жить,
Надоело ходить к Оле,
Просит нас их поженить.

Незаметно мчится лето,
Много слов не говоря,
Прибыл я на праздник этот
Накануне сентября.

Десять лет, а это много,
Я с семейством их знаком,
Проторил в село дорогу,
Когда правил всем обком.

В пору ту, фотограф старый
Вдруг комбайн сам смастерил,
В институт команду дали,
Чтоб его в колхоз внедрил.

Говорили, что картошка
Вместе с почвой должна «плыть»,
Повозились мы немножко
И пришлось комбайн забыть.

Виктор - старший из мальчишек -
В школу на бугор ходил,
Набивал немало шишек,
Стойко, правда, все сносил.

Сам, отец, с рассвета в поле,
Мать в конторе должна быть,
Бабка дома после школы
Не давала шаг ступить.

Надо сделать все уроки,
Надо индюков пасти,
Надо - голос бабкин строгий -
Хорошо себя вести.

Подрастал к труду привычный,
Хоть характером горяч,
Паренек вполне обычный,
Не похожий все ж на мяч.

Помогал он в «Новом мире»
На комбайне хлеб косить,
Поначалу лишь на «Ниве»,
А со мной стал «Дон» водить.

В Куликах он свою дружбу
Черноглазой предложил,
А когда закончил службу
Ее мужем стать решил.

За столом, здесь, невозможно
Все, что знаю, изложить,
Попытаюсь, если можно,
Им советы предложить. 

Всё сомненью подвергайте
В информации своей,
Слов на ветер не бросайте,
И не только средь друзей.

Про себя считайте, прежде
Чем другого в пыль стереть,
Даже маленькой надежде
Враз не дайте умереть.

Не завидуйте богатым,
В меру пейте вы вино,
Не меняйте жизнь на злато -
Погубить может оно.

В жизни дням всем невозможно
Лишь безоблачными быть,
Вы прикиньте, разве можно
Без дождей наш хлеб растить?

Заучил, дед, тут сказали,
Ведь пора и меру знать,
Здесь не ВУЗ и ты не в зале,
Вновь хотят все выпивать.

Я послушно умолкаю,
Поднимаю свой бокал,
Пригубил, но сам не знаю,
Перец как в него попал.

Молодым желаю вместе
И в любви свой век прожить,
Просьба все ж одна к невесте -
То вино мне подсластить.

28 августа 1999 года
г. Тамбов – с. М.Кулики