Чёрные ножи

Людмила Ревенко
Быль ушедших дней войны,
Переросшая в легенду.
В ножнах чёрные ножи…
Только лишь на киноленте,
Да в музеях не всегда
Появляются в витринах,
Множат лета им года…
Воины тех дней в сединах.
До сих пор ножи черны,
Будто спят и видят сны.

Златоустовцев наказ
Выполнили по-гвардейски.
Выдан нож не на показ,
В ратях помогал житейских.
Добровольно лёг в чехол,
Приближал часы Победы,
Нет, не мстил, такая роль
Лишь умножила бы беды.
Стоек, как седой Урал,
Не смотри, что очень мал.

Мирный заслужил покой,
Тяжесть нёс хребта России,
Танки встали чередой,
Сберегая небо в сини.
У ножей своя судьба,
Их не плавят на орала,
Не окончена борьба,
В нём потребность не отпала.
Не имеет нож цены,
Честь отстаивал страны.

__________________

16.01.1943 г. в газете "Уральский рабочий" появилась статья с инициативой рабочих танкостроительных заводов - выпустить в первом квартале столько танков и самоходных орудий, чтобы ими можно было укомплектовать танковый корпус.
Кроме того, было решено укомплектовать новые машины водителями-добровольцами из числа рабочих.
Самой известной деталью экипировки сформированного Уральского добровольческого танкового корпуса стали их знаменитые чёрные ножи. Это были небольшие клинки с воронёной гардой, чёрной деревянной рукоятью и чёрными лакированными ножнами. Изготовлены были на Златоустовском инструментальном комбинате в подарок каждому добровольцу.