Девятое января...

Надежда Ансеева
Жизнь народа на Руси -
Горе разливанное!
"Господи иже еси"...
Ужто* окаянные
Все, кто вымолить пришёл
У царя поблажки,
Под хоругвью нищ и гол,
А жить хотел бы краше?

Ко дворцу вёл поп Гапон,
Полетели пули!
И с их свистом слился стон,
Толпа покачнулась!
Поредели вдруг ряды
Нищего народа:
"Жёстче крепкие узды
Для этого сброду!".

Вера в батюшку-царя,
Враз народ покинула:
Та кровавая заря
В памяти не сгинула!
Вновь девятое число...
Январь года нового,
Но кровавое лицо
Режима сурового

Помнит, помнит не одно
Страны поколение,
Как царизм стрелял в упор
В кровавое воскресение!
А за батюшку-царя
Жизни отдавали...
Но позором та заря
Вписана в скрижали.

              *"Ужто" -просторечное,
               в смысле "неужели"