Отставной генерал

Алёшка Емельянов
Слезами мыты половицы,
и зубом выеден сухарь,
уже и выправка горбится,
в печи кривой сыреет гарь,

и оскудел задор армейства,
обвис когда-то бойкий ствол,
скулится в плед от бессемейства,
томится списанный конь, вол,

карман забыл тепло монеты
и шаловливость пальцев дам,
пыль, борода, как эполеты, -
без боя гибнущий солдат.

И не видна уж писем горка,
печати ссыпались из книг,
газеты панцирная корка
скруглилась, и сам чтец поник,

рутины топь, без перемены,
пол дыркой тапка подметён,
а седина - ковров замена,
осип былой командный тон,

В груди тоски гнилая мина,
и кнопка шрама на вожде...
И вместо жаркого камина
гора медалей в темноте...