Не пыжься до седьмого пота

Илья Волотов
Не пыжься до седьмого пота,
Чтоб в чьём-то «нет» – услышать «да».
Ты этим – и докажешь «что-то»,
А вот «кому-то» – никогда.

Толкать – напрасное занятье –
Свой лот – в чужой аукцион,
Не сверившись, пардон, в «понятьях»,
В наборе «общих аксиом».

Доказывающих – завидной
Едва ли участь назовёшь:
Ведь всё, что так им очевидно –
Трещит «по швам», куда ни ткнёшь.

И стоит ли – жечь фейерверки,
Салютовать петардой в зал,
Не выдержав «простой проверки»
На «дать умение» – хоть залп?

Не надо, не дружи с «богемой»,
Чьей постулаты «правоты»
Все взяты с потолка, как с неба:
Они – для «быдла», для «толпы» –

Для тех, кто глупых доказательств
С собою вечно тащит воз,
Как груз ненужных обязательств,
Как ёлку – дедушка Мороз.

Возможно, накачаешь мышцы
Ты этим, только и всего...
Но убеждать бросай, не пыжься –
Не доказавших ничего.


3 – 9 января 2020