Осенние этюды

Евгений Тельгереков
ОСЕННИЕ ЭТЮДЫ

«И вновь промозглый мрак овладевает нами...»
/Шарль Бодлер/

Вечером синим в синее небо
где-то взлетела Синяя птица.
Я на земле этой был или не был,
может быть, просто это мне снится?

Осень придет. Постучится к осинам.
Сдернет листву и заставит кружиться...
В синее небо вечером синим
снова взлетает Синяя птица.


***
Осень просыпала медные листья,
Нищими с паперти смотрят березы...
Все мы от осени в чем-то зависим:

С грустью припомним весенние грозы,
Вспомним черемуху в белой вуали,
Вечер забытый, забытые слезы.

Я забывал, и меня забывали.
Стали беззвучными шелесты леса,
Будто черемухам руки связали...

Вечер забытый... Тумана завеса...
Осень дождя растянула кудели.
Небо серьезно. А ветер - повеса

Пригоршни листьев бросает в панели.


***
Наверно, кто-то виноват.
Наверно, ты права...
И этот взгляд, усталый взгляд...
А в общем, трын-трава.

Ты мне сказала: «Ухожу...
Сегодня... Да, сейчас...»
В соседнем доме абажур
еще один погас.

И было много мелких слов -
слова, слова, слова.
В потоке слов - моих врагов -
звенело: «Трын-трава!»

И я унес усталый взгляд
в запущенной душе.
И проносился маскарад
машинного драже.

Христос задумчиво глядел
из глубины икон...
Под тучей стрел опять горел
могучий Иллион...

Года спрессовывались в века, -
в тысячелетья дней, -
И проносились облака
над головой моей...

И ты опять со мной навек -
и губы, и глаза...
Но где-то резко вдалеке
заныли тормоза.


***
Серело небо низко-низко,
Цеплялись тучи за карнизы.
И кто-то странно-странно близко
Встряхнул дождя сырую ризу.

И капли гулко застучали,
Запев знакомую балладу,
Нам было странно - без печали -
Вдыхать осеннюю прохладу.

Все было странно-странно ново:
И это дождь и, что мы вместе...
А месяц - ржавая подкова-
Сырые тучи в небе месит.


***
На улицы сонные с неба угрюмая влажность стекала,
трагическим шепотом дождь разговаривал с мокрыми крышами,
«Осенняя песня» то слышалась, то затихала, -
И пихты на склонах далекую музыку слышали.

Последним аккордом Чайковского «ВРЕМЯ» кончалось,
И время сжималось до жути, до маленькой малости...
Угрюмые тучи на пасмурном небе, как лодки, качались,
И старые листья качались. И падали вниз, от усталости.


Пасмурным вечером грустно осинам,
ветер с асфальта листву подметает...
В небо дождливое вечером синим
Синяя птица из рук улетает.