без лица

Игорь Емельянов 116
Я перемерял тысячи лиц,
Беззаботный по жизни скиталец.
Лица пьяниц, самоубийц,
Одно за одним менялись.

Не прижилось лицо храбреца
Гордого за поступки,
Совесть гложила без конца,
Лаврами проститутки .

Ради насмешки маску слепца,
Мудрого по неволе,
Дабы для связки немого словца
Не уповать на долю.

Где-то пылится бесславный юнец,
Что за любовью сгинет.
Рьяный любовник, бездушный подлец,
Да и пусть, шут с ними.

Чтобы отвлечься-лицо просточка,
Чтобы развлечься бродяги.
Для теплоты-лицо сына, отца.
Обманутых лица брали.

Маски менялись, сменялись года,
Глаз не сомкнуть моралью.
Так и остался я без лица,
В собственных оправданьях.