Осень сбилась с пути

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Осенний бенефис" Форнит

http://www.stihi.ru/2017/09/03/2171
http://www.stihi.ru/avtor/nitrina

      *   *   *

Осень бьётся в окно
            голой веткой поникшего клёна,
      осень просится в дом,
                чтобы вновь обрести благодать.
Надоел ей давно
            мир усталый, войной опалённый,
      этот вечный содом –
                как ей чистого неба не ждать?

Ведь когда-то весна,
            как невеста, стояла у двери,
      улыбаясь в себе,
                и другим обещая покой.
Только в пакостных снах
            можно было в дурное поверить,
      ни в какой ворожбе
                не предвиделся ужас такой!

По земле листопад –
            люди чахнут, как жухлые листья,
      непокой на душе,
                и судьба уплывает из рук.
Под безумные "па"
            смерть крадётся с улыбочкой лисьей,
      и не рай в шалаше,
                а горнила геенны  вокруг.

Осень сбилась с пути,
            как-то с миром шагая не в ногу,
      не найдёт времена,
                что остались в пространстве ином.
Как же надо найти
            хоть какую-то в небо дорогу,
      чтобы снова весна
                расцветала за нашим окном!

      Ташкент, 8.01.2020