Новодевичий музей

Ювеналий Крупеников
Когда ещё музеев было мало,
И уровень культурный не дорос,
Мы тут, на Новодевичьем, гуляли,
Пройти сюда ведь было - не вопрос.

Закрыт был Кремль для прочего народа,
Ещё в стране порядок был крутой,
И верили в него и люди, и природа,
И била жизнь ключом, и не была простой.

На  кладбище вдоль каменной аллеи
Читали мы по обе стороны,
Перед усопшими благоговея,
Нелёгкую историю страны.

Энциклопедию литературы,
Политики, искусства и войны,
И укреплялся уровень культуры
От почитанья  славной старины.

Здесь к Чехову калитку приоткрыта,
И Маяковский  сквозь века глядит,
И в бронзе  слава Чкалову отлита,
Калина красная над Шукшиным висит

И не испортит вовсе настроенья
Золото-чёрно-белый винигрет
Эрнеста Неизвестного творенье –
К Никите ж у меня почтенья нет.

Трудней, чем в Оружейную палату,
Теперь пройти без блата и друзей,
Согласен я: не даром, а за плату
Ходить на Новодевичий музей!

Валит  толпа к Володе и Серёже,
Ваганьковское кладбище гудит,
И мэрия, как водится, похоже,
Сюда хожденье скоро запретит!

(из романа автора - "Крушение, или 45/52", Часть 1, где приписано другому персонажу - для связности изложения)