Напёрсток

Татьяна Цыркунова
В искусницу красавицу-соседку
Был ювелирный мастер столь влюблён,
Что так случается довольно редко,
Любовной страсти слепо подчинён.

Анита* превосходно вышивала,
Но пальцы так исколоты иглой,
Что девушка и глаз не поднимала.
Страдала явно от иголки злой.

Исколоты до крови были пальцы,
Но срочная работа – блажь отца…
Болит рука, но вышивка на пяльцах
Продлится день весь, делу нет конца.

Влюблённый мастер думал очень долго –
Как можно бедной девушке помочь?
Любовь тому виной иль чувство долга?
Но Бентотен** страдал и день, и ночь.

Он ювелиром был – создал напёрсток,
С насечками изящный колпачок.
Шитья теперь приятны были вёрсты,
Порадовал Аниту пустячок.

Шёл век семнадцатый – напёрсток в моде,
Вещица популярность обрела.
Был спрос велик у знати и в народе.
Любовь к защите пальца привела.

Примечание:
*Анита Ван Ранселье;
**Николай Бентотен – ювелир из Амстердама.