Атаман

Александр Лебедев 11
Белый клубится над речкой туман
утро заря подгоняет
вышел из дома седой атаман
крест на груди поправляет .

Бурка на нём и чуб не бекрень
ус сединой отражает
статус фигуры держит ремень
улыбка , как солнце сияет .

Не молод годами уже атаман
но твёрдой походкой шагает
выпил с утра он горилки стакан
в станице его уважают .

Помнят года когда молод он был
лихо скакал на коне
вольно гулял и девок любил
крест заслужил на войне .

Конь под седлом своего ездока
чувствовал только свободу
не раз выручал он в бою казака
и их миновали невзгоды.

Минули дни той поры фронтовой
миром живёт вся станица
стал атаманом казак молодой
и время настало жениться.

Выбрал он в жёны казачку себе
помнят ту свадьбу в станице
неделю народ веселился везде
повсюду забавные лица .

Годы в станице текут , как вода
дети растут атамана
сын и дочурка , как два голубка
как два василька на поляне.

Грянули годы тяжёлой войны
встала в ружьё вся станица
сын и отец в добровольцы пошли
с силой фашискою биться .

Вместе служили в пехоте они
не раз поднимались в атаку
сияет за подвиг в годы войны
медаль на груди за отвагу .

Вторую войну всю прошёл атаман
но сына в бою потерял
впервые поддался горьким слезам
над телом сыновьим рыдал .

Промчалась беда отгремела война
вернулся в станицу в наградах
в доме его веселье с утра
жена по особому рада .

Мир наступил в каждой семье
в доме и в поле работа
сколько потеряно в этой войне
сколько богибло народа .

Новую свадьбу гуляет казак
дочь его замуж выходит
он вспоминает былые года
весёлую песню заводит .

Внука и внучку подарила им дочь
прибавилось в доме народа
песни слышны над станицей всю ночь
замерла только природа .