По Книге Числа. По 9 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…СТРОГОСТЬ…»
«…ВПОЛГОЛОСА…»

«…пусть сыны Израилевы совершают
            Пасху в назначенное для неё время…
…и совершили они Пасху…
…облако покрывало её днём,
                и подобие огня ночью…
…следовали указанию Господню…»
(Книга «Числа», из 9-й главы)

*
Из Египта вышли год назад…
О, сыны Израиля не плачут!
Пусть Евреи Пасху совершат,
И для Пасхи время Бог назначил.

Праздновать – в четырнадцатый день,
Праздновать, держась постановления.
Над пустынею Синайской – тень:
Вечер наступил, и быть служению.

Но присутствовать не всем на нём:
Мёртвых накануне хоронили.
Перед праздничным Пасхальным днём
Люди чистоту не сохранили…

Пасхи лишены, и для чего?
Похорон избегнуть невозможно,
Но нельзя оставить никого
Без пасхального: се – праздник Божий.

*
И тот, кто не успел, ещё успеет…
И кто не совершал, тот совершит:
Для Пасхи горьких трав не пожалеет,
С опресноками Пасху есть решит.

Не сразу, не со всеми, но чуть позже…
Когда с дороги дальней отдохнёт,
Очистится от мёртвых тел. О, Боже!
Пасхальный день, он к чистому – придёт.

*
А кто-то в шатре своём просидел
И Пасху Господню встречать не хотел.
Умерших не трогал и не был в пути…
Такого Еврея, увы, не спасти.
И грех на себе понесёт человек,
Ему – истребление: Бога отверг.

***      Вы видите? Греха не должно быть!
            Вы видите: Бог  строгость  проявляет.
            Как мог Еврей о Пасхе позабыть?
                Не понимаю.

*
Божией святынею
                скиния стоит…
Над святою скинией
                облако висит:
Днём оно спускается,
                и – не оттолкнуть;
Если поднимается,
                весь Израиль – в путь!
С вечера столп огненный
                облако сменял,
Скинию не трогал он,
                этот столп огня.
До рассвета – стражею,
                а Евреям – сон...
И не нужно спрашивать:
                Чей огонь!

*
Указания Господни…
Если облако Бог поднял,
Время отдыха прервать.
И – шагать.
Стан Израилю не тесен.
Отдых – день иль два, иль месяц:
Сколько нужно. Божий знак!
Бог сказал – и сделать так.

***      Под Божией рукой Еврейский стан…
            Пустыню удивляет жизнь такая.
            Устали все!  вполголоса  роптать?
                Не понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/09/3076