По Книге Числа. По 10 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…СЕРЕБРЯНУЮ…»
«…ОДИН…»

«…две серебряные трубы…
…священники должны трубить трубами…
…и поднялись они в первый раз,
                по повелению Господню…
…восстань, Господи…
…возвратись, Господи…»
(Книга «Числа», из 10-й главы)

*
Серебряные трубы… Сделать – две:
К служению, работою чеканною.
Священники затрубят, Богом данные,
И соберётся общество к тебе.

О, трубный звук не услыхать нельзя!
Взлетит мелодия от труб серебряных…
Не будет недовольства и злой реплики…
Придут начальники, придут князья.

Тревогу протрубят – услышит стан,
И на войну с врагом Израиль двинется,
По звуку труб серебряных поднимется.
Никто не скажет, что идти устал.

*
А если только – людей собрать,
            трубите, но не тревогу!
Священникам трубы те в руки взять,
            простым Евреям – не трогать.

Что б ни случилось – трубить должны:
            Господь Своих воспомянет.
И Богом будете спасены,
            звук трубный вас не обманет.

И в день веселия затрубить,
            и в праздники ваши тоже.
При всесожжениях не забыть:
            труба замолчать не может.

***      Согласна я, что не трубить нельзя!
            Сегодня серебро кто отливает?
            И где трубу серебряную взять?
                Не понимаю.

*
К небу от скинии в первый раз –
            облако поднимается!
Весть эту приняли, и с утра
            люди в путь отправляются.
Вот – ополчения, племена,
            знамя – колену каждому.
Скатертью лечь дорога должна.
            Сколько идти – укажет Бог!

*
Двинулись: скиния – впереди.
Строгий порядок шествия!
Старому, малому – быть в пути:
Дети, мужчины, женщины…

*
«Я не пойду! – Сказал один. –
                На родину хочу!»
Где край родной? Его найди!
                И человек – молчун.

О, родина ему милей!
И к человеку – Моисей:
                и уговаривал, и звал…
Давал согласье, не давал
Желающий своих земель?
                И после землю он имел?

*
А облаку – стан осенять.
            Ковчег завета шёл три дня…

Евреи с Господом идут,
            еврейские враги – бегут.

*
С рассветом – шагать,
                а ночью – всем спать.
Дорога, ночлег.
                Завета ковчег…

***      ОДИН покинуть стан уже готов
            И родину свою он выбирает.
            Давно его там ждут и стол, и кров?
                Не понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/09/3146