Пока лихо тихо спит

Владимир Кривоносов
Я, экзамены сдавая,
не был к краху близок так -
внук вопросами замаял:
- Это что? А, это как?
       Сто вопросов за минуту
       от зари и до зари.
       Вечный двигатель, как будто,
       спрятан где-то там, внутри.
Отдыхает это "где-то",
когда сон сморИт чуть-чуть.
Ну, а я - ища ответы,
не могу никак уснуть.

В голове - неразбериха:
где там, чёткость... Всё - туман.
Отчего зовётся Тихим,
этот грозный океан?
       Почему, когда спит Лихо,
       то нельзя тревожить сон?
       По какой причине - тихий,
       этот самый, Тихий Дон?
"Облепляет" облепиха
иль ломИтся от кистей?
И с чего бы, омут - "тихий"
если там полно чертей?

Два вопроса - три ответа.
Какой выбрать? Что сказать?
Вот проснётся это "где-то"
и начнётся всё опять:
       - Почему? Зачем? Откуда?
       (и на всё ответ давай).
       Но какое ж, право, Чудо,
       этот маленький "мамай":
то, конём, промчится лихо,
то, как призрак пролетит.
Пусть побудет в доме тихо,
пока "лихо" тихо спит.

12.12.2019