Авиценна

Владимир Пипченко
             В нарды смерть играет. Мы - словно
                шашки в той игре.
                Ибн Сина

    Учёный, философ и врач,
    К тому же поэт высшей пробы.
    Жемчужины слов обозначь,
    Не брезгуют ими и снобы.

    Газели изящны, как лань,
    Кыта - философские бейты,
    Сверкнёт остроумием грань,
    Читай рубаи и - умней ты.

    Толковый и мудрый визирь,
    Учитель отсталой Европы.
    "Канон" - необъятная ширь,
    Врача и философа тропы.

    Людей замечательных мир
    Уже никогда не забудет.
    Ибн Сина - творец и кумир
    Был, есть и поэтому будет.

    "Велик от Земли до Сатурна предел,
    Невежество в нём я осилить хотел.
    Я тайн разгадал в этом мире немало,
    А смерти загадку, увы, - не сумел."