Рыболов

Русаков Сергей Анатольевич
         РЫБОЛОВ

 Там, где бабы полощут белье,
У мостков в камышовом затоне,
Знаю, плавает счастье моё,
Чешуёю блестя золотою.

И который уж год по утрам,
В воскресенье и будни бывает,
Я по тропке спускаюсь с бугра,
Зябко ёжась и сладко зевая.

И в рассветной туманной тиши
Размотаю у берега снасти,
В нетерпении за камыши
Зашвырну поплавочек цветастый.

И другой закачает волна,
И бултыхнет из каши прикормка,
И замру... А вокруг тишина
Комарами звенящая тонко.

И сижу, и сижу и сижу...
Клюнет ёршик, потянет плотвичка -
Не для них я сюда прихожу
Как дурак по упрямой привычке.

Где-то плавают в тине лещи,
Но плотвички хватают насадку,
Вот опять приготовься , тащи!..
Сердце ёкает глупо и сладко.

Я с женой разругался вконец,
Завалил всю квартиру снастями,
Не работник, не муж , не отец -
Побродяжка унылый и странный.

Всё забросил, забыл, потерял,
Разбирая катушки и лески,
Как алхимик насадки варя,
В заклинания веря по-детски.

И когда возвращаюсь домой
С мелюзгой для соседского Васьки,
Летом, осенью или зимой -
Не ходить, обещаю, и баста!..

Но, как водится, снова крадусь,
Больно хочется выловить чудо,
Поругают разок, ну и пусть,
Не поймаю, так больше не буду...

Где ж ты плаваешь , лещ-великан,
Чем тебя подманить, недотрогу?
Зорька клёвая так коротка,
Так тосклива до дома дорога,

Так обидны попрёки жены...
Почему же опять неудачно?
Червяки так нежны, так вкусны,
Каша масляна, леска прозрачна!..