Художник

Любовь Бухаринова Биттнер
памяти М.М. Потапова - стихотворение для С.И.Лапина

На дворе забрезжил свет еще неясный.
За стеной - соседи что-то говорят.
И мороз ударил, ветви приукрасив
В кружева невестина наряд.

Живописец старый просыпался,
Чайник ставил на плиту, сидел, смотрел
В окна, как зарею город умывался,
Как спешили люди к починанью дел.

На день план: оставить мазок кисти,
Размышлять о давних тех годах,
Когда вдруг учебник подарил то счастье -
Память о Египте в чьих-то снах.

Вспомнить путешествия, учебу.
Расписной в Крыму иконостас.
И аресты до него и даже после...
Лагеря пять лет сухой запас.

Девушку, которая его любила,
Только не смогла, не дождалась.
Память чувства вовсе не забыла,
Только так, припорошила, не стерлась...

А еще - иконы храмов Украины,
Где расписан не один иконостас.
Службу церкви не один год и поныне...
Титул архидьякона и город Соликамск.

И, конечно, золотой Египет снова -
Он ведь смог приехать все ж туда.
Было ему много-мало, 103 года.
Книга, выставки - всего сполна

Смог он сотворить за это время,
И наградой Орден Марка был,
Что от Патриарха Николая
Михаил Потапов получил...

На дворе сугробы в светло-синем
Раскидали то ли дымку, то ли тень...
Память не стирается. Живут картины.
Значит, будет долгим зимний день...