Старуха

Русаков Сергей Анатольевич
          х  х  х

 Так и случилось,как ей представлялось,
Всё как по нотам до мелких деталей:
Занемогла, по постели металась,
Ноги к утру у неё отказали...

Недоглядела, а в чашке-то сухо,
По полу пряди седые таская,
К кухне ползла на карачках старуха,
Молча, по-долгу в углах отдыхая.

Как понесёт она воду обратно?
Рано гадать - добрести бы, напиться...
Робким движеньем, неверным и ватным
К крану поднялась, полилась водица.

Но оступилась и навзничь с размаху...
Так и осталась мешком неприглядным -
В длинной ночной перепревшей рубахе,
С мутным белесым невидящим взглядом.

Так бы лежать ей неведомо сколько
В доме панельном, в отдельной квартире,
Словно в безлюдном бескрайнем раздолье
Диких лесов бездорожной Сибири.

Некому б мертвой старухи хватиться...
Если бы струйкой не брызнуло на пол.
Этой последней смертельной водицей
Кран и обмыл, и созвал, и оплакал!..