Da ist ein Кrieg

Алексей Крохмаль
Ещё светло. Июнь, его заслуга.
Луну б загнать. Но как? Хоть зубы скаль.
Всего лишь шаг остался мне до Буга
За ним советский будет ждать Сокаль.

Девятый час. Вхожу тихонько в воду
Топлю штык-нож, гранаты, карабин.
Готовился к сему я переходу
Смекая – будет шанс всего один.

А сзади что? Дивизия пехоты
В которой я ефрейтором служу.
Жена, сынок… Старлея нашей роты
Своей пропажей точно поражу.

Хотя не факт. Такое тут начнётся!
И вряд ли Шульцу будет до меня.
Треть суток есть. Плыву. Сердечко бьётся
Желанием вперёд меня маня.

Начнут войну – и вычеркнут из списков
Запишут просто: в Буге утонул.
И будет невдомёк, что Альфред Лисков
На сторону врага переметнул.

Успешно скрыл, что был антифашистом
Балтийский Кольберг помнит времена,
Когда гонял коричневых со свистом -
Рот Фронту жизнь была посвящена.

Столярничал на мебельном заводе,
Который Вилли Тацик основал.
Из бедных был, но к равенству, свободе,
Позыв внутри меня всегда звучал.

Нырну, всплыву… Лежат в кустах понтоны,
Уже готовы танки для броска.
Неужто спят? Где русские шпионы?
И смогут встретить нас погранвойска?

Уже коленом чувствую муляку
Потише надо выйти из воды.
Крутой подъём. Спасибо полумраку
С песком вот разве малость нелады…

Но всё же влез. Бегу, поднявши руки
Услышал наконец заветный крик:
-Стоять! Стою. Идут по всей науке,
А я сто раз ору : «Da ist ein Кrieg!».

Начальник девяностого отряда,
Майор Бычковский делает допрос.
Стекает тина с мокрого наряда,
Без толмача допрос – на перекос.

Потребуется видимо учитель.
Везут к нему, намаялся сполна.
- Da ist ein Кrieg! Порвал на шее китель!
- Уже час ночи. Мать вашу. Война!

Майор всё понял. Начал суетиться
Начальству спешно делает доклад.
Быстрей браток. Я знаю, что творится
Сейчас за Бугом. Скоро будет ад!

Как будто ничего не происходит
Неужто там не понят мой призыв?
Бычковский, что, инстинкт тебя подводит?
Ну вот, дождались… Первый мощный взрыв!

Машину за машиной я меняю
Везут, а немец давит будь здоров!
Последним самолётом покидаю
Тридцатого июня город Львов.

Москва… Уфа… Общага Коминтерна,
Где жили Вальтер Ульбрихт, Фишер, Пик…
Димитрова улыбка лицемерна
Решил, что он – не он, а немцев шпик.

Принять судьбу мне Гуго Эберлейна?
Зачем тогда проплыл в июне Буг?
Позиция моя прямолинейна
И быть как все конечно недосуг.

Бежать? Уйти? В пространстве раствориться?
Сойти с ума на век или на миг?
Хотелось в Буге миром мне напиться,
Но вышло, очень жаль, da ist ein Кrieg!


На немецком языке:
Da ist ein Кrieg - Идёт война.