Предназначение

Александр Янхир
Эпиграф:
"Вероятно, вас удивит, матерые волки, но я пришел к выводу, что глупо мочиться против ветра. Глупо подставлять шею за кого-то. Даже если этот кто-то тебе платит. И никакого отношения к сказанному не имеет философия бытия. Вы не поверите, но собственная шкура с некоторых пор стала мне удивительно мила и дорога. Я пришел к выводу, что глупо подвергать ее опасности, защищая других.", А. Сапковский

Предназначение -
Будешь ли через толпу прорубаться
Или стоять на месте,
В небе парить или в норе ютиться -
Догонит, сгребёт в охапку,
Толкнёт к финальному акту,
К тому, подо что ты заточен.
Собрался идти?
Пути - любой выбирай;
Походку меняй, почерк;
Плюй против ветра,
Иди хоть против Вселенной;
Но непременно
Дойдёшь до конечной точки.
А там - кому что написано:
Кому-то ворочать судьбою мира,
Другим - за него помирать,
Зажимая кровавые дыры.
Важно ли, что это было:
Бритва, кинжал или вилы?
С миром покойся:
Ты своё дело выполнил
И, может, достоин хоть пары строчек.
Так-то, дружочек.
Шёл ты осознанно или вслепую -
Дело твоё.
Пусть же поэт о тебе срифмует,
А менестрель споёт.

28.12.2018 - 26.01.19