Варяги

Русаков Сергей Анатольевич
       Варяги

 Плыли на юг варяги,
И развевались стяги...
Плыли на юг не зная
Победа их ждёт или стыд.

Женщины их провожали
С жёлтыми волосами,
В след им смотрели плача
И причитали навзрыд.

Назад  снегам, назад к озёрам,
Здесь ваши руки  нужны сейчас,
Здесь ваши пашни, здесь ваши горы...
Боги, спасите Вас!

Молча они воевали,
Молча деревни сжигали,
Молча чужие страны
Стирали с лица земли.

Падал варяг пронзённый.
Именем божьим спасенный,
В небо душа летела,
А тучи роняли крик.

Назад к снегам, назад к озёрам,
Там ваши руки нужны сейчас,
Там ваши пашни, там ваши горы,
Боги спасите Вас!

Назад с богатой добычей,
Выпить добрый обычай,
Пить ведь нельзя без песен,
А песня у них одна.

Варяги вина наливали,
Варяги глаза закрывали,
Пели старую песню
И пили они до дна...