Аптечное

Эдуард Бененсон
Прочь медицинский отложив словарь,
Он захрапел, едва глаза закрылись.
Ночь, улица, аптека и фонарь
Ему, припоминается, приснились.

Фонарь горел куда-то в темноту
Рассеянным лилово-жёлтым светом.
Он схлопотал его, когда не ту
Спасал рот в рот, застуканный соседом.

Как хорошо, что сеть ночных аптек
Недавно появилась в городишке.
Дадут там что-то от заплывших век
И от на лбу большой вскочившей шишки.

Когда порой приходится спасать
Бесценное здоровье человека,
Конечно же, примерно надо знать,
А есть ли где поблизости аптека.

Внутри аптекарь пожилой сидел,
Как Айболит, простой и добродушный.
- Я тут внезапно что-то заболел –
Сказал герой. – Лекарство очень нужно.

Увидев на лице ряд гематом,
Достал аптекарь мазь из гепарина.
- Надёжней средства нету и притом
Недорого. Как раз для Вас, мужчина.

Помилуйте, болезный, кто ж Вас так
Раскрасил, как Всевышний черепаху?
- Да выискался тут один чудак.
Признаться, я и сам тогда дал маху.

На радостях спасатель Малибу,
В лицо втирая мазь, чтоб залечилось,
Поведал, не предугадав судьбу,
О том, что с ним намедни приключилось.

Хук с левой, свинг и мощный апперкот
Прервали дружелюбную беседу.
Ах, знать бы, что всё так произойдет.
Аптекарь был боксёр и тесть соседа.

Когда порой приходится спасать
Людскую жизнь, чтоб ей не прекратиться,
Конечно же, неплохо точно знать,
Где рядом расположена больница.

Под сон второй не выспался он всласть.
В мозгу всплывали, как в живом кошмаре,
Ночь, улица, пять фонарей, санчасть
И то, что в сильном снова был ударе.

От снов подобных в койке весь вспотел.
На всю палату кроя фармацию
Он взял словарь, открыл его на «л»
И отыскал в нём лапаротомию.