В моей квартире

Елена Никандрова
В моей квартире дюжина котов,
а может, кошек, точно я не знаю.
Они сидят и думают о том,
Каких себе желали бы хозяев
Вот белый кот (на шее тонкой -  бант)
Хотел бы поселиться у актеров,
Где днем покой, а вечером гульба...
А этот серый, глиняный, матерый
Мечтает жить на старом чердаке,
Куда дорога только оборванцам...
Глазастый малый - с кем бы рядом, с кем -
На одеяле теплом оказаться?
Подслеповат котенок из стекла,
Загадочна египетская кошка...
Друг к другу жмутся двое для тепла,
и та, под осень купленная  брошка,
сползти готова с лацкана плаща
на капюшон, на мягкий ворот шубы.
Моих котов не надо укрощать,
чесать, ласкать. Они не скалят зубы.
Им не нужны ошейники от блох,
и не ловить мне их на мелкой краже.
С них не возьму я даже шерсти клок.
Мои коты - предметы антуража...
Они скучают - в доме тишина.
И кажется все чаще мне и чаще,
что где-то ждет тринадцатый меня:
голодный и замерзший - настоящий...