Нам

Людмила Трембач 2
Нам, уличенным в постоянстве,
наивным, искушенным - разным,
в заботу жизни верить скверно.
Она к живым - высокомерна.

Предвзята или равнодушна,
Рутинна, властна и бездушна.
Порою сумрачна, тревожна.
Сложна. Но лишь она возможна.

Для всех, в единый мир идущих.
Для нынешних и для грядущих.
Нам, уличенным в постоянстве,
непросто в вверенном пространстве.

В его ухабах и просторах,
огромных залах, коридорах,
и закоулках, и дорогах,
в дождях, удушье и сугробах.

Мелькают вёсны, длятся зимы.
Все правильно, неотвратимо.
Всё - чередом. И год за годом
среди закатов и восходов.

Нам, уличенным в постоянстве,
активным, гордым, тихим, праздным,
радушным, одухотворенным,
смирившимся, непокорённым.

Нам - жить. Теперь, а не потом.
Легко, с надеждами, с трудом.
Нам - жить. В немилосердных днях.
Среди забот и передряг.

Под солнцем, в мареве теней.
Но жизнью этою. Своей.