Да будет мне стыдно

Александр Волог
Да будет мне стыдно! –
Старинная клятва Руси.

Под небом всевидным
Проси, чего хочешь, проси!
Да будет мне стыдно,
Когда я тебе откажу,
Когда я обиду
Тебе за добро окажу.

Есть время для долга,
Молчанье глубокой реки.
Есть гордая доля
Протянутой другу руки,
И жребий завидный –
Не тратить сочувственных слов.
Да будет мне стыдно,
Когда я не брошусь на зов.

Не сразу, не просто
Приходит высокое к нам.
Ожоги подростка,
Оставшийся с юности шрам…
Не так очевидно –
Кому-то опорою быть.
Да будет мне стыдно,
Когда перестану любить.

Из Дикого поля
Несметных копыт топота.
Но «Вольному – Воля» –
На стяге я так начертал.
Не станем же быдлом.
Ударим бронёй о броню!

Да будет мне стыдно,
Когда я свой щит оброню.