Набег

Крыжановский
Набат звонил истошно и свирепо,
Кричали вороны у черноствольных лип,
Бежали люди за ограду косогора
Кривыми тропами в проверенный тупик.

За ними грозно возвышались копья,
Над головой чернеющая мгла.
Бежать всем смертным людям нужно в топи
Или во град Владыки и Творца.

Свистят арканы, скачут кони,
Свирепствует отрядный Буцефал.
Кому-то здесь не уберечь червонец,
Запрятанный за пазуху в кафтан.

Вот пал сосед наш, замерла жена,
Подмяли их тяжёлые подковы.
А до защиты, до Дворца
Толпе лететь ещё версту соломой.

И крова нет, как нет надежды боле.
Мы чуем плеть и саблю у лица.
Горят сейчас в огне обломки хат да поле,
Где люд пахал, и славил честь отца.

Набег идёт, врата дубовой воли
Открыли и спасли остатки сыновей.
Тьма чёрным саваном пролила море крови,
В осаду взять решившись дочерей.

Разбито войско всесильного владыки,
Тускнели воины уже неделю там,
Где похоронены спасенья грозны крики,
Где путь орды на город яшмой стал.

Нет силы более, и велено лишь ждать
И починять клинки в рассветной пыли.
И с дюжиной бойцов любимой умирать,
Как наша верная дружина.

Хор града плачет, крылом взмывает ввысь,
Зовёт спасителей, он молит, не стихает.
И за горой его признал гонец, и в прыть
К соседнему Царю он лошадь погоняет.

Но было поздно. Ведь враг, заслышав крик,
Велел скорее преступить к сраженью.
Запел рой стрел, огонь как крепкий дрын
Ударил по стене и расколол селенье.

То был лишь день разбоя, грабежей,
Забрал он люд в горячий пепел разом.
Он опорочил честь всех дочерей,
И прочь ушёл, оставшись не наказан.

Гонца же пропустили в град соседний,
Он рассказал о всем, что земли ждёт,
Но Царь не стал трубить и собирать селенье,
Он не хотел войны, прогнав юнца в намёт.

Лежит теперь огарок старых песен,
Могила судеб и красных лебедей.
Но нет и тех, кто знал, что их властитель
В тот час трапезничал в соседнем Гесеме.

09.01.20