Письма к Чуне

Ростислав Ярцев
Д.В.
— — —
«Радость моя, в моей жизни всё погибло
с той минуты, как ты предстала предо мной.
Будь благословенна, улыбайся так всем —
и позволь любить тебя просто так».
— — —

1.
Поэт Воденников рукав расстёгивал,
Висок потрагивал,
Вино потягивал.
Он в небо бедное гляделся, вкрадчивый,
Зрачками сочными
С камышной ржавчиной.

2.
Вот и праздник заполошный
С лязгом высыпал во двор:
Ты — конвойный, я — острожный,
Мы чужие до сих пор.

Что ты, глупая, скулила,
Я цепями громыхал:
Два дебила это мило —
Мальчик, сука, пёс, нахал.

Тише, Чуня: чукча в чуме,
Сердце в кровь, паркет в мочу.
Кто мечтает о кочуме,
Я, в отчаянном прищуре, —
Кочумаю и молчу.

3.
Кто у нас такой жеманный, беззаконный, окаянный,
Кто стремительное сердце серым ветром расстрелял?
Мой хороший, мой ужасный — сонный, названый, прекрасный —
Забубённой Жозефины чёрный серый кардинал!

4.
Вот и я ненароком портрет косолапой судьбы
Нарисую на лбу мальчугана мелованным углем —
И до лета дойду середины, где встретились мы
Босоногим отребьем, медвяным медовым безумьем.

5.
А жизнь — ледяная короста
на сером снегу —
Подкидыш: записка, загвоздка —
прочту, не солгу! —
Несётся во тьму, спотыкаясь
о наши дома.
— Проснусь, оглянусь и покаюсь
(таков же, кума!)

6.
«ДРУЖОК!
— Ты отняла у меня
всё прошедшее,
и настоящее,
и грядущее. —
Всё ты отняла.
Будущее — п.ч. ты со мною не будешь.
Настоящее — п.ч. лишь ты настоящая.
Моё прошлое сам я отдал тебе.
— Что останется, милый?
Не в наших ли силах узнать,
Где кончается жлудный делёж
Невозвратного нашего "может"?..»

7.
Ведь собака лежит на полёжке и лижет с хвоста,
Как бесхозная, тело своё, цепенея при звуке.
Прыг да скок, мил дружок, а Хозяин уехал в Торжок, —
Мы с тобой неспроста здесь втроём умираем от скуки.
(ЭТО ТОЖЕ ЛЮБОВЬ.) А какая случится ещё —
Не гадать же на сучьих слезах пресловутым лекарством.
— Но ты будешь прощён, — чё, не слышим? — ты будешь прощён! —
И уже ни к чему трепетать перед вечным мытарством.

8.
И печаль не страшна, и ещё вам какого рожна
К Рождеству обещать, кроме светлой единственной Пасхи?
Так и вы у меня —
беспощадна,
прекрасна,
нежна —
Неприлично прекрасна,
Светло и безумно нужна —
Беззаветная жизнь,
что ворует небесные краски.