Дворник

Екатерина Морева
Когда все спали, выпал первый снег.
Он тихо падал, бело- синеватый.
Расстроился один лишь только человек
С огромной деревянною лопатой.

Совсем не в радость простыни снегов:
Дороги рыть ему теперь с утра до ночи.
Всегда с людьми неразговорчив и суров,
С дворнягой разве поздороваться захочет.

Давным давно он вышел в снегопад
Без шапки и в жилетке нараспашку,
Бежал бегом и был до смерти рад,
Что не забыл надеть нарядную рубашку.

Он к ней спешил, она ждала его
В красивой чёрной заячьей обновке.
И не было счастливей никого
В тот миг на занесённой остановке.

И в первый раз поцеловал тайком.
Оглядывались, скромные, как дети,
Гуляли, взявшись за руки, вдвоём,
Следы их засыпал проказник ветер.

Сказать моя он не решился ей,
Зима завьюжила обратные дороги.
Из года в год печаль его сильней,
Суровый человек трёт на морозе щёки.

Так почему теперь не побежать?
Из окон льётся прежний верный свет.
Порой так важно вовремя обнять
И расстегнуть защитный свой жилет.


(Вдохновило на написание стихотворение Бориса Рыжего)