История одной охоты

Губарев Дмитрий Валерьевич
Речка быстрая бежит,
Берегов трава дрожит,
У воды туман лежит,
Волны накрывает.
Небосвод огнем объят,
Утки дикие летят,
Край родимый бороздят,
В зиму покидают.

Листьев дуб стряхнул наряд,
Рощи голые стоят,
Потемнел зеленый сад
Лето забывая.
По аллеям ветер дул,
Жадно ставни распахнул,
Клен под окнами заснул
Ветки наклоняя.

На озерах не души,
Шелестели камыши,
Дни холодные пришли,
Ночи замерзают.
По утрам на лужах лед,
Птица больше не поет,
Время быстро в даль идет,
Годы проплывают.

Гром ударит над горой,
Небо скрылось синевой,
Головой старик седой
Вышел на охоту.
Грязь раскисла, сапоги
Ноги к лесу понесли
Вдаль от берега реки,
В топкие болота.

Бурелом тропу закрыл,
Там кабан землицу рыл,
Дед ружье не зарядил,
Гордый головою.
Без нужды зверье не бил,
Жизнь по совести прожил,
Долг отдал и всем простил
С легкою душою.

Бахромою борода,
Жизни пронеслись года,
И морщины навсегда
Лоб избороздили,
Но с улыбкою у глаз
Встретит он последний час,
И его охрипший глас
Скроется в могиле,

И кабан на миг застыл,
Взгляд на деда устремил,
В землю слёзы уронил
По лесу помчался.
Шерсть лоснилась на ветру,
Скрылся он в густом бору,
Звонко хрюкнул на бегу,
Как бы попрощался.

Ус охотник покрутил
Зверя мерно проводил,
По добру ведь отпустил,
Пусть живет, плутает.
Так осенний лес стоит
И его благодарит,
Внуков дичью наградит,
Ягодой одарит.

За добро дают добром,
И теплее станет дом,
Если люди будет в нем,
За руки держаться,
Звонкий смех ласкает слух,
Как подушки мягкий пух,
Надо больше всем вокруг
Просто улыбаться.

14.12.2005