Одиссей уплыл на закат

Яна Остас
Одиссей уплыл на закат
Наперед веслом,
Его ждал приключений град
И волной несло,

И тоска исколотых глаз,
И пальцев страх,
Подбирают нитку на раз
В тишине впотьмах.

Одиссей отбывал невзгод
Суетливый круг,
Завоевывал имя, род,
Уваженье слуг

Совершал он путь непростой,
Рассекая мглу,
Посвящая подвиги той,
Что сидит в углу

Рукоделья усерден путь,
Шелковиста гладь,
Можно долго так не уснуть,
Если расплетать,

И однажды в проем дверной,
Прямо как в кино,
Вдруг войдет герой,
Волоча за собой руно.

И тогда поседевших глаз
Завершится путь,
Как за двадцать лет первый раз
Наконец уснуть?