КГБ-186. Чай - Чемпион

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Чай

Говорят: чай - не водка, не выпьешь так много,
почему ж популярен напиток везде?
Перерыл я источников разных, ей-богу,
дофига.  Может быть, доступ лёгок к воде?   
Нет - наверно, товарищи, дело не в этом:
просто очень полезен всегда будет чай,
с ним нет риска для многих, включая поэтов,
мордой в блюде с салатом уснуть невзначай.


Часы

В английском языке два разных слова
часы отображают: watch и clock *,
но русский, право, поступил толково,
поскольку обойтись одним он смог.
А, впрочем, нам совсем не это важно,
а важно, что полезный сей предмет
сегодня оценить способен каждый.
Ценю ли я?  Ну как сказать, что нет?!

Примечание:
В английском языке "watch" - наручные часы, а "clock" - все остальные.


Челюсть

На шахматы похожа чем-то челюсть:
по тридцать два «бойца» и там, и здесь.
Резцы, как пешки - путь фигурам стелют,
а каждый клык силён, как будто ферзь.
Все коренные - прочие фигуры,
четыре «мудрых» зуба - короли *,
но есть потери в нашей жизни бурной,
которых избежать мы не смогли. **

Примечания:
1.Конечно, аналогия условная, поскольку количественные характеристики "фигур" во рту и на шахматной доске существенно отличаются.  ((*_*))
2.Потеря, как зубов, так и шахматных фигур, увы, неизбежна.


Чемпион
 
Когда соперники достойны,
их побеждать так сладко нам
(на стадионах, а не в войнах)!
Честь чемпионам я воздам -
тем, кто, «по полной» отработав,
на тренировках лили пот,
и в результате оттого-то
им уваженье и почёт.