Цветы

Эдуард Бадов
Стоит на подоконнике
горшок цветочный глиняный,
а в нем остроконечные
в зазубринах листы,
и льнут к стеклу оконному
и к солнцу стебли длинные,
и пьют тепло извечное
багряные цветы.

Их буйное цветение
в горшке не умещается,
и рвутся вон плененные
питомцы красоты
туда, где птичье пение
в лугах не унимается,
где мурава весенняя
росою омывается,
туда, где вечно вольные
деревья и кусты.

Вот солнце в путь-дороженьку
ушло за горы дальние.
Поникли обреченные
на горький плен цветы.
И слезы их, горошины,
горючие, хрустальные,
ожгли ладошки листиков,
и... съежились листы.
                1971 год