Самый долгий миг

Анатолий Смоляр
есок. Причал. Облезлых вёсел пара.
Так просто и бесцветно всё кругом.*
Что жизни явь? «Нинь-хао!»** - «Сайонара…»***
И всё бегом, бегом, бегом, бегом…

Харон**** и Ахерон.***** Всё ближе - «там»:
туманности теней - конец мечтам.    
Когда стоят на ЭТОМ берегу,
всё делают уже не на бегу:
по водам далеко ли убежишь,
хотя, что здесь, что «там» - всё та же жизнь?

«Та, да не та», - подумает любой,
прощаясь и здороваясь с судьбой.

…Харон молчит, безмолвствует вода…
Всё ближе бестелесные года…              
Всё дальше жизнь короткая, как сон,
и сон, в котором плачет злая вечность,
короткая, как самый долгий миг...

              *Турвальдс Уле (1916-1995) - шведский поэт
            **Здравствуй! (кит.)
          ***Прощай…(яп.)
        ****Харон - лодочник подземного царства
      *****Ахерон - река загробного мира