Шаг

Евгений Бунин 3
Сутулится
Улица,
Гримасы брусчаток кривя,
Исхожена рьяно патрульными
Под пристальным взглядом зевак.
Делай шаг,
И старайся прогуливать
Опасный, но маркий зигзаг,
Что закрыть норовят,
Язвя -
На бульварах аншлаг?
Делай шаг -
Меж арок валяется Пулицер,
Под стопкой газетных бумаг.

Под тусклыми трупами свечек
Замечен
Затихший огонь -
Безупречен
Идущий тебе беспрестанно навстречу
Заклятейший враг:
Делай шаг
В бессердечье -
Уходи от погонь,
Но просьба, не тронь
Ладонь,
Убежище снам обеспечив.
Делай шаг,
Избежав
Добровольных эмпатий утечек.

Разгорается флаг -
Он нагл,
И не терпит присяг
Быстротечных.
Делай шаг!
Пусть будет он искренне мягок,
Но строг -
Целеустремленность дорог
Усвоит бродяга,
Желающий благ.
Делай шаг,
За цветами завидевши яркости ягод.
Мы ходим пока что без ног:
Мы - пролог,
Состоящий из смирности тягот.
Осталась отвага? -
Делай шаг!
Делай шаг!
Делай шаг
За шагом...

31.12.2019