Одна душа...

Александр Витебский
Одна душа с котомкой
Отправилась в полёт.
Бедняжку-незнакомку
Кто нынче подберёт?

Она ведь нараспашку,
За нею ни гроша.   
Одела лишь рубашку
Да пО миру пошла.

Её в проект не вложат
И впредь не покривят.
Осталось в ней немножко
Дум-грёз, что бередят.

Каков размер душонки?
Бывает с кошелёк: 
Хранит свои деньжонки
Да совести чуток.

Но есть объёмом с небо: 
Вмещает сонм людей.
Куют с подобных скрепы
И святость для мощей.

Душа вся наизнанку,
В неё уж не плюют.
Умчалась спозаранку, —
Вот тело в морг везут.

Она ушла не в пятки,
А вознеслась наверх.
Чистилище в порядке:
Там извлекают грех.

Наивные надежды!
Вердикт бывает: "ад"...
Распутна иль безгрешна? — 
На небесах решат.

Наставники речисты,
Трещат наперебой: 
Дорога в рай терниста,
А в пекло — по прямой!..

Апостол Пётр легонько
Ключ стиснул в пятерне.
Душа стоит в сторонке,
Ждёт Бога в тишине...


Январь 2020 года.
 
Иллюстрация: рисунок Виктора Богданова.