К НОЧИ И ПОД УТРО

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Вечор, тьма - спрутом наползает,-
Всё небо тучами заволокло,
Степенно времечко текло,-
Куда, зачем никто не знает.

И на часы, коль, не смотреть,
Секунды, бьют, что если, не считать,-
То трудно нам, во тьме понять,-
Кто крутит эту круговерть.

Условно, где-то, солнце встало,
День без него, толь есть, толь нет,-
Солянка это или винегрет,

Меню - январское не разглашало
И не звени колокола, о Рождестве Христа,
                нас извещая.
Мы, б, и заснули этого не зная.



    *   *   *

Утро: туманное, раннее, тёмное,-
Тучи нависли, пугая дождём.
Снег в дефиците, его мы не ждём,-
Гонят - ветра, к нам тепло беспризорное.

Пёс, дегустируя запахи все,-
Нос свой суёт без разбора - везде.
С глаз пропадая, в витающей мгле,-
Ищет отхожее место себе.

В ночь, покутившая - парочка вышла,
Точно, как призраки в кудрях туманных.
Пёс - мой, облаял друзей полупьяных.

Он, даже сплюнул, так было противно.
Я, в щелку неба, узрел просимец,-
       в цепких объятьях созвездья Дракона,
Так развернуло - его, тепла дышло.

                Просимец - старославянское название января.

                9.01.20