Перерождение

Арина Нефёдова
Что нам истории про Скруджа? У нас и свои истории на Рождество есть.
    
 …Никто теперь в деревне и не вспомнит,
Откуда взялся старичок чудной.
Но кличку сразу получил – Помпоныч, –
Как выпивал, – занюхивал помпоном
Засаленной шапчонки шерстяной.
      Сейчас Помпоныч маялся похмельем,
В который раз поклявшись бросить пить…
Душа горела… ей не до веселья,
Спиртным лишь можно пламень потушить.
     И вот Помпоныч брёл к сельпо неспешно
И мелочью в кармане громыхал.
Он мысленно держал бутылку нежно,
Глоток прохладный первый предвкушал…
     Как вдруг из лопухов, сожжённых зноем,
С испугом услыхал надрывный плач…
Что за беда?.. И что в траве такое?..
Поковылял на звук Помпоныч вскачь.
     Он долго шарил в травяных потёмках,
И поминал в сердцах он чью-то мать…
И наконец он вытащил котёнка.
А мамки даже близко не видать!
     Сграбастал пятернёй Помпоныч кроху,
И дунул поскорее с ним в сельпо,
Забывший о бутылке, выпивоха
От новых, от свалившихся забот!
…И продавщица Нюрка, разглядевши,
Суровой оставаться не смогла,
Котёночку худющему, не евшему
Бесплатно – молока пакет дала.
     С тех пор Помпоныч водку не приемлет,
На свете он не одинок теперь,
Ведь на его коленях чутко дремлет
Родной огромный и пушистый зверь.


авторская иллюстрация