Баллада о бильярдном шаре

Карина Лек
Стихотворение на конкурс
Сетевого Клуба Поэтов
http://www.stihi.ru/2020/01/09/2374

Когда стекает золото заката
за раскалённо-алые леса,
когда минутной стрелке циферблата
до полночи - полкруга. Полчаса.

И оппоненты ставят всё на карту,
мелуя кий, готовят свой удар,
в магнитном поле вечного азарта
стоит, как князь, бильярдный белый шар.

Невозмутим, заведомо спокоен
и беспристрастно ко всему готов.
Он в этой битве самый главный воин
бывает меток, ловок и толков:

закрутит винт, стремглав направит в лузу.
Аплодисменты - лучший гонорар.
Но уговор: с ним должен быть в союзе
и сам игрок, иначе белый шар -

уже не князь без страха и упрёка,
а недотёпа, маменькин сынок.
Скользнёт как трус, а то как лежебока,
уснёт у цели или, в потолок

взлетая, выскочит за поле боя,
не замечая дьявольский угар...
Лишь с мастером он сможет стать героем,
а так он просто вещь - обычный шар.