Самый дорогой подарок

Юрий Бомбицкий
            Самый дорогой подарок

В моменты праздничных торжеств, подарков и веселья,
Мне деда помнится рассказ и от него волнение.
Он был герой и фронтовик, оставшись неизменным.
Но лишь один подарок свой, считал до смерти ценным.

В тылу врага бывал не раз, разведчик из пехоты.
И не страшился никогда рискованной работы.
Однажды утром их отряд с задания возвращался,
С боями, из последних сил, от немцев отрывался.

Враги бежали по пятам, и всё не отставали,               
Уж очень ценный документ разведчики забрали.
Серьезно ранен командир, патроны на исходе.
А до своих так далеко, что не добраться вроде.

Сказал серьезно командир - «Бегите я прикрою.
Я подарю Вам один час. Погибнете со мною.
Доставьте срочно документ, он важным оказался.
Бегите быстро, что есть сил, чтоб я не зря старался».

Всё лишнее с себя долой, оружие, патроны,
Так проще на легке бежать, лишь нож для обороны.
И побежали как смогли, не чувствуя усталость,
А позади стрельбы накал и истинная ярость.

Бегут, бегут, бегут, бегут, прислушиваясь сзади,
А в голове одна лишь мысль - «Стреляй же Бога ради»!
Всё дальше в лес, всё тише звук, к своим всё ближе, ближе.
Вот час прошел и звук затих, и злость с обидой движет.

Час продержался командир, сумели оторваться,
И лишь благодаря ему живыми в полк добраться.
Был тот трагический момент для деда очень ярок.
Не забывал он никогда, свой дорогой подарок.

Лишь час! Один лишь только час! Не вещь и не предмет!
Всю жизнь ценил, и вспоминал, мой седовласый дед.
И он учил меня всегда - «За павших помолись!».
Ему дарован был лишь час, а вместе с ним и жизнь!