Фонарщик из города Тамбова

Анна Корбеник
Где сердце у человека?
Ушло в пятки, скукожилось.
Идёт душевный калека
В шагреневой коже
Скупова убожества.

Мне ли таких осуждать?
Я сам из страха Уставов смят.
Мне тоже есть что терять
И есть от чего отводить взгляд.

В сытые сны тёплой постели
Приходят плакать безвинно мертвые.
В искорёженном городом теле -
Люди, деревья, животные.

Если нет денег - держись!
Нам ли стяжать состояние?
Ценнее страха за жизнь -
Пришедшее сострадание.

Вот море горя криком схлынет,
Рухнется рокотом в реки улиц,
Шёпотом гулких стен застынет,
Изломится тенью прохожих лиц.

На каждой площади красным утром
Заборной надписью «МРАЗИ!»
Кровавой жутью бунта
Маячит призрак Стеньки Разина.

Я верю - лучший мир придёт.
Через сотню голодных лет
Щедрой яблоней прорастет
Мой убитый скелет.