Вечер давит непреклонно...

Кирилл Владимирович Ратников
               *    *    *

Вечер давит непреклонно
Мглой тяжелой, заоконной.
В плотных складках пыльной ткани
Исчезают очертанья.
Погружается планета
В бездну, где ни вспышки света,
Ни мерцания, ни блика
Ночью грозной и великой.

Отчужденное круженье,
Всех времен уничтоженье,
Поглощающая вечность,
Безнадежность, бесконечность.
Только космос – массой косной
В тьме морозной и беззвездной.
Одинокая орбита
В пустоте вселенской скрыта.

Формы, контуры и краски
В окончательной развязке
Истончились, распылились,
В неизвестность провалились,
Затерялись и распались.
И какой теперь анализ?
Смутный хаос первобытный,
С пеленой безликой слитный.

Слабый след былого мира
В беспредельности эфира –
Затухающую память
Слепотой последней ранит.
Тень и эхо – отраженье
Планетарного крушенья.
Как случайно, слабо, мало
Для достойного финала.

2 января 2012