Прихожанин

Сергей Гронинген
ПРИХОЖАНИН
Бог был большим и в церковь не влезал,
в ней, словно в новых туфлях, слишком жало,
каким бы ни был колоссальным зал...
Не «зал», конечно... Что там вместо «зала»?
Был ясен план. Его никто не знал.
Мир состоял из выпивки, из нала,
из женщины, которую он снял.
Как будто бы вчерашней было мало.
Он думал, он давным-давно решил,
что надо будет перейти на дизель.
Он закурил и смерть свою приблизил.
И двадцать лет потом еще прожил.