Санкт-Петербург

Яков Хаслер
Эй, ты чего так тиха и сера, Нева?
Тебе не нравятся твои барокко-кружева?
Не плачь по ночам, моя Фонтанка,
Ты же не побитая жизнью куртизанка.
Что с тобой произошло, Мойка?
Давно ли ты теперь река-помойка?
О, великий и грациозный Грибоедов,
Ты все ещё ждёшь таких же поэтов?

Я тебе многое расскажу про этот град, Внимательно слушай, турист или иностранец.
Тут не выращивают сладкий виноград,
Но здесь так много городских пьяниц.
Город мой красив лишь притворно,
Зайди ты в самый дальний двор
И увидишь как снимается порно,
Не то на которое дрочит фантазёр,
А то как живет простой русский народ.
Вот свою жену любит пьяный бузотёр,
Тут маленькие дети вдыхают ядовитый углеводород,
Дальше продаёт женщина никому не нужный помидор,
На асфальте какая-то Оксана предлагает интим услуги,
Здесь знакомая торгует в интернете своим телом,
Где-то в квартирах люди слушают адские звуки,
А вот и бабки размышляют о чем-то устарелом,
Студенты ищут на последние деньги закладку,
Старый дворник убирает упавшую штукатурку,
Хачи устроили снова непонятную мне схватку,
Поверьте, это все правда очень по-петербургски.

Я очень люблю свой прекрасный город
И ненавижу когда его другие позорят.
Часть меня уже редкое солнце и частые дожди,
Я влюблён во все, не только в разводные мосты,
Без ума от питерских белых ночей,
Я много с музой встретил первых лучей,
У нас стоят прекрасные храмы и интересные церкви,
А вы видели Алый Парус и фейерверки?
Пройдитесь перед закрытием по Эрмитажу,
Посвятите себя большому музейному антуражу.

Гуляйте тут и там, по близким и далеким дворам,
Да, там стыд и срам, но и вся наша душа,
После Санкт-Петербурга сломается ваше сердце напополам,
Гуляйте, гуляйте, гуляйте никуда не спеша!