Когда от собственных грехов

Виктор Васильев
   Когда от собственных грехов
   Его душа изнемогает,
   Идёт он под церковный кров,
   Но не молиться. Он не знает
   Молитв и на иконостас
   Не смотрит, в силу их не веря.
   Не поднимая жёстких глаз,
   Садится на скамью у двери.
   В душе его слепая мгла,
   В груди нет воздуху простора,
   И жалит острая игла
   С собою жёсткого раздора.

Покойно свечи тихие горят,
Неспешно время под церковным сводом,
И чужд творимый в сумраке обряд
Житейским неустройствам и невзгодам.
Звучит в тиши молитва, как ручей, -
Здесь так уместна монотонность речи -
И свет неяркий плачущих свечей
Ему напоминают: ты не вечен.
И в тишине нисходит полусон,
И затихает тёмных чувств круженье,
И тишину впускает в душу он,
Как от грехов - на время - отрешенье.

   И вот, когда расстает мгла,
   Уйдёт он вновь туда, где войны, -
   В свой мир рассчитанного зла,
   И будет сеять он спокойно
   Дурман и плевел. Но когда
   Душа пресытится войною,
   Он вновь придёт. Придёт сюда,
   Чтоб повстречаться с тишиною.
   Не поднимая жёстких глаз,
   Он сядет на скамью у двери,
   Чтоб усмирить - в который раз -
   Душой владеющего зверя.