09. 01. 20

Александр Салтыков -Княжегорский
К середине зима торопилась,
тяжелели без снега дома.
Печка русская также топилась
и томилась за окнами мгла.
Ветерок гнал листок по асфальту
и откуда он взялся... не знай;
в завываниях,  нотками вальса
отвечал непокорный январь.
Не играют морозы с избушкой,
стук не слышен средь ночи в углах.
От Луны над вечерней опушкой
серебрится тревога в лучах.
Где же снег... почему в палисаде
многолетние травы во льду,
или он у зимы на окладе,
как под липами лето в меду.
От сутулости: в зимнюю прозу,
в дни январские лихость смешна.
Ветры драли пустую берёзу
и глумились над ней допоздна...