Зачем нас небо звездное манит?

Игорь Лис Гольцов
Зачем нас небо звездное манит?
Зачем безгранны и скользки молитвы?
Зачем мы верим, будто ангел нас хранит?
Зачем любви предпочитаем битвы?
Зачем мы раздражаемся легко?
Зачем же золотом фальшивим наши чувства?
Зачем мы верим в то, что далеко?
Зачем уродство выдаем искусством?
Зачем ветра в крутых горах поют?
Зачем в сентябрь уходит лето?
Какие только мысли не придут,
С утра, на белом троне туалета.