Судьба

Лидия Калинина-Некрасова
               

Судьба в далёкий край  сослала,
В один конец мне  выписав  билет,
В тот город, что на карте показала
Я на уроке в мои десять  лет.

А город тот чужой,  далёкий;
Там радуга дымов и угольная пыль.
Как человек угрюмый, строгий
Меня при первой встрече отвратил.

И ночь  беспросветная длилась
Почти четверть  века; (не год и не два).
Столкнулась с предательством и не смирилась.
Считаю, была я  права.

До дома родного -- огромные вёрсты,
И  шла я к нему столько  лет;
За верность мою, за упорство 
Мне  выпал счастливый билет.

Но  узкой тропой над обрывом
Предписан на родину путь.
Собрав свои силы, с надрывом,
Сумела судьбу обмануть.