***

Владимир Степанович Кривошеев
Я не слышал как поёт архитектор Монферран–
Зима была настоящей и воздух такой стеклянный,
Что даже не капал водопроводный кран,
Так как не было тогда водопроводных кранов.

По Сенатской площади на коньках
Катались неидентифицированные дети.
Подо льдом упорно текла река,
Которой не касался студёный ветер.

Он касался в основном лиц,
Доступных по моде прошлого века,
Летая по улицам юной столицы,
Непригодной для нормального человека.

Продрогшего, испуганного слона
Перед Крыловым рысью проводили
И моська, естественно ни одна
Не то, что не лаяла – не скулила.

Трудовая Россия на Исаакиевский собор
Бросилась, как на амбразуру Матросов.
Монферраном интересуются до сих пор,
Про Ампилова вряд ли кто спросит.

На обед с песнями играли в снежки,
Мечтали о Ленине и продразвёстке,
А за углом декабристы как всегда страшно далеки,
Произносили недвусмысленные тосты.

В Манеже Пушкин что-то читал,
Клико лилось и скакали кони,
Короче было примерно так,
Как на выставке Льва Сморгона.

А Монферран так ничего и не спел.
Ни весной, архитектор, ни летом.
Но кое-что сделать успел,
Спасибо ему и на этом.