Произнесен кем?

Яна Сыса
Себя создавать из звуков, на латки собрать фонем,
Человек – звучало бы гладко, будь пуст весь набор и нем.
Сооружать ли, обозначить чертеж систем,
Подпорку слогами выстроить, крепеж – из множества сем?

Если мир – язык: речь в нем не разгаданная никем.
Если человеку быть, звучать не единожды, и затем
Быть ему именем нарицательным, метафорой среди поэм
Не затеряться в ветвях и ниточках искромсаных тем и рем.

Если человек услышан,
То сам он произнесен кем?